Мышление

Правильно-неправильно

Есть такая интересная концепция - "правильность". Что такое правильно? Это соответствие некоторым правилам, очевидно - неправильно, это несоответствие им.Возможно совершить неправильный ход в шахматах - ход не предусмотренный правилами игры, но возможно ли совершить что-либо неправильное в жизни? Существует ли вообще правила, по которым мы должны бы жить?..

Интересно, что многие люди всюду тыкают других в то, как им нужно жить, как правильно, а как нет. Интересно и то, что  активное навязывание другим  людям правил, в первую очередь, может показать такому "навязывателю" свои же ограничения - то, как он сам себе связывает жизнь, но, по иронии - автор слов доносит эти идеи другому, хотя они предназначены самому себе.

Кто-то ведь и правда  верит в правила. Буквально,  каждый, просто в свои собственные. Речь о том, что даже самое доброе добро - не есть правило. Свобода не ограничивает людей. Иногда нужно ошибаться, чтобы пройти дальше. И тут не место правилам. Искренние действия исходят из осознанности, из прямо сейчас. Одно и то же снаружи нередко разнится внутри. Давай разбираться с правилами.

Существует ли запреты?

Здесь гораздо важнее, что ты себе ответишь, чем то, что я напишу. Тебе всё можно? Или есть множество мелочей, которые "лучше не делать", но на практике ты этого вообще не делаешь? Это твой осознанный выбор, или это чужие мнения, опыт, скепсис, критика, авторитет и т.д. ? Это крайне важный вопрос. Начиная от "нельзя хамить людям, выражать своё активное мнение", заканчивая в "нашей стране нельзя жить честно и зарабатывать" - всё это и многие другие проявления формулировок "нельзя", "невозможно", "так устроено и ничего тут не поделаешь" - всё это лишь внутренние запреты - то на чём попросту поставлен крест. И всё бы ничего, лишь бы такие кресты не стояли на чём-то, что связано с тем, что желанно, правда? :)

Уровень возможностей определяется в голове

 Вообще говоря, только подумай - любой первооткрыватель, путешественник, изобретатель, музыкант, поэт, художники или олимпийский чемпион - каждый из них сначала позволил себе считать что-то невозможное возможным. Мог ли бы ты согласиться сейчас с тем, что форма нашей планета совершенно отлична от привычной? Ведь примерно подобные правила пришлось выкинуть из своей головы Копернику, Галилею...

Всё, к чему у человека есть или нет способностей, определяется в его голове. Вспомни, неужели у тебя никогда не было такого, что ты пол жизни считал себя неспособным к чему-то, а потом просто взял и попробовал? А могло статься даже так, что попробовав - понял, что это именно то самое... Известные личности твердят о подобном в каждом интервью. Быть смелым , открытым.

Запреты другим - запреты себе

Навязывание другим чего-либо, это перекраивание мира на подобие самому себе. Для чего это может быть нужно? Для того, чтобы получить подтверждение собственной правоты. Потому как, эта самая, собственная правота таким человеком ставится под вопрос, глубоко внутри он крайне не уверен в себе. Правила как спасательный ориентир в большом и страшном, непонятном мире. Мире, где правила нужны, чтобы уберечь от опасностей. Будь то лишения или же  "неэффективная" жизнь - каждый ведь воспринимает под опасностью что-то своё...

Один всё время бежит куда-то, словно боится всюду опоздать - и потому поторапливает других - "шевелитесь, двигайтесь!". Другой всего боится, всюду прячется и других отговаривает от поступков, третий ещё что-то.. И каждый , каждая:  по-своему. И каждый, каждая,  верит, что его правила - основа. Собственные иллюзии - свои же узы.

Пай-мальчики, пай-девочки

Очень интересно посмотреть на самых "правильных " - они живут почти идеально в соответствии со своими правилами - это требует немалых усилий и они готовы на них. Надо быть вежливым - пожалуйста, терпеливой - пожалуйста, работящим - пожалуйста! Вот только когда всё это исходит из "надо", а не из искренних желаний, то получается, что те самые "правильные" мальчики и девочки, чуть что, легко выходят из себя и начинают всячески доказывать свой мир, стоит только кому-то начать играть не по правилам.

 "Ты что, так же нельзя", - "Это плохо, неправильно"," Ты плохой человек","Ты ничего не понимаешь". Одно и то же снаружи нередко бывает совершенно различным внутри.. Каждый кто играет по правилам, нередко влезает в игру исполнителей правил. То вставая то под удары другого исполнителя, который узрел несоблюдение правил, то начиная раздавать свои "правильные" удары тем, в ком сам нашёл изъяны соответствия.

Своя игра

Личная ответственность, жизнь в своих руках, -  это свои правила,  мало того, ты выбираешь не только правила, но и наличие, отсутствие, смену и даже отмену правил. Это же твой выбор. Тем более, раз ты знаешь, что каждый выбирает свои правила сам - тогда к чему, эти постоянные замеры, кто правильнее? Правила могут быть уместны в большой компании, где каждый служит частью механизма, идущего к единой цели, но не в жизни, где всё выбираешь ты и цели - твои. В том числе, именно  ты выбираешь соответствовать ли чужим правилам или нет. Ведь нет ничего плохого или хорошего ни в том, чтобы подыграть кому-то, ни в том, чтобы действовать по своему усмотрению. Всё это просто решение прямо здесь и сейчас. В каждой новой ситуации - заново.

Жить, своей жизнью.

Социальные кнопки для Joomla

Мы в соц. сетях

X

Подпишитесь на рассылку

Не верно указана почта

Вы подписались!