Настроения

Благородный Комфорт

Личный комфорт крайне интересное явление. За одним и тем же словом нередко скрывается совершенно разное. Под комфортом можно подразумевать как собственное благосостояние и обустроенность жизни, ежедневных занятий, так и попросту отсутствие перемен. То есть ситуация, когда корень комфорта в отсутствии новизны как таковой.

Отсутствие новых событий, безусловно, спасёт тебя от провалов, неудач и прочего, но вместе с тем, подобная бездеятельность спасёт тебя и от твоих собственных прорывов, открытий и достижений. Выбирать только тебе и если интересно найти отличия настоящего жизненного комфорта от избегания проблем, то давай разбираться.

Комфорт, как он есть

Комфорт - это определённый способ действий, существования. Не хороший, не плохой - определённый.  Мало того, способ приятный и непринуждённый. Важно только осознавать, что если целый ряд ситуаций, в которых  принятие решения в сторону комфорта уведёт тебя от твоих целей. Настоящее отличие этого способа в том, что в качестве приоритета ставится именно комфорт, - не цель, не радость, не результат, не процесс - комфорт. Итак, какие  же грабли он таит:

Стройка жизни вокруг комфорта.

Иногда приятный комфорт перерастает в потребность и вот тогда ты уже шага не можешь ступить, если тебе что-то не нравится. В таком случае, когда приоритет выставлен на комфорт - легко отступиться и забросить что угодно, что было бы дискомфортно, независимо от важности и ценности. Таких примеров полно вокруг - "лучше я буду сидеть тихо и спокойно - и будет мне хорошо и уютно".

"Лишь бы хуже не было"

Комфорт привязывает. Иногда человек настолько не желает потерять то, что у него есть, что страх расстаться со своей комфортностью сковывает его энтузиазм, устремления. И он начинает трепетно держаться за то, что у него есть - за иллюзию комфорта и безопасности, которая существует лишь от того, что не происходит ничего нового. Происходит циничная подмена фокусировки " я хочу достичь ..." на "лучше ничего не предпринимать, - пока всё неплохо, достижения не критичны".

Рамки комфорта

Когда нацеленность на комфорт прочно вписывается в жизнь, возникает удивительное явление - человек начинает делить мир на чёрное и белое - на комфортное и некомфортное. На ровном месте возникают так называемые рамки комфорта. А возникают ровно по одной причине - человек делает осознанный выбор предпринимать в жизни только то, что находится внутри его зоны комфорта. Тем самым подписывается   генеральный план следующих лет - ведь теперь жизнь будет строится по точно выбранным комфортным стратегиям. При том, что важно, - критерий выбора этих стратегий был таков - лишь бы не было ничего дискомфортного...

Где скрыт потенциал?

Когда рамки комфорта уже установлены, то человек движется точно по выбранному маршруту. Размах рамок определяет размах результатов. Слегка расширяя рамки комфорта человек слегка расширяет рамку результатов. Такой неспешащий классический карьерный рост. Прирост которого в количественном эквиваленте  за годы может вырасти в 2, 3 но уж точно не больше раз. Действительные прорывы, гибкость, возможности находятся теперь там, снаружи. Там, где когда-то была абсолютно полноправная территория, по который будучи маленьким, ты бегал как хотел и делал абсолютно всё, что пожелаешь, там, где теперь вымышленный собственным разумом забор - клетка.

Комфорт перегибает палку, набирая приверженцев.  Дискомфорт - негатив?

Крайне интересен вывод, который нередко делают для себя приверженцы абсолютного комфорта. Якобы дискомфорт - это что-то плохое. Вспомним, любая задача обучения подразумевает смену восприятия, генерацию новых идей, которые не всегда протекают в вальяжном состоянии. Что уж говорить о работе со своими страхами, зажимами и прочим... Тут комфортом и вовсе не пахнет. Но только чего уж тут негативного, если разок перетресясь, ты освободишь свою жизнь от, например, долгие годы сковывающего тебя, при случае, страха? Цена, которую приходится платить за такой уровень комфорта - собственные возможности.

Как изменить свои отношения с комфортом?

Волевое Раздвижение рамок комфорта.

Первый, классический способ - волевой. Идти и делать то, чего боишься, что дискомфортно, от чего хочешь убежать. Способ классный, работающий, вот только отнюдь не всегда является достаточным и в первую очередь потому, что очень сложно для себя отследить критерий того, когда с рамками по-настоящему что-то произошло, а тем более - зафиксировалось. Не зная двигаешься ли ты, рискуешь сам себе нажить постоянные откаты - то есть выдуманные проблемы - реальные сомнения в том, двигаешься ли ты куда-то.

В лучшем случае, всё может свестись к тому, что первая стратегия - постоянный комфорт заменится новой - постоянный дискомфорт, то есть постоянное раздвижение этих рамок. Так тоже можно, особенно если вспомнить, что это самое действие придаёт  сил, наполняет массой энергии. Вот только движение оказывается запутанным - как будто борешься с чем-то, что неизбежно с тобой и давит на тебя - со своими же рамками. Когда ты был ребёнком, таких глупостей не надо было делать, можно было просто брать и делать то, что хочешь. Существует и второй способ работы с рамками комфорта...

Осознанное открытие границ комфорта

Второй способ подразумевает работу с осознанием самой сути собственного комфорта.  При неудобствах, в первую очередь речь всегда идёт о психологическом дискомфорте, который есть ни что иное как собственная реакция на что-либо.  Второй способ заключается в осознании и устранении причины дискомфорта внутри себя. Будь то стеснение, неловкость, страх, непринятие - неприемлемость чего-либо лично для тебя или что-либо ещё...

Независимо от того, испытываешь ли ты негатив ситуативно, или волевым решением двигаешься прямо на него, в первую очередь - просто отследи его в теле, войди в него своим вниманием, пусть начнётся изменение самого ощущения, ты удивишься когда заметишь, что это телесное ощущение и есть весомая часть дискомфорта - всего лишь залежавшаяся эмоция, сдабриваемая немалой частью привычных размышлений. Ведь на самом деле любое движение - и есть радость, если только ты не добавляешь к нему тех или иных интерпретаций. Понаблюдай за собой.

Работай сразу в двух плоскостях - и с умом и с телом и ты заметишь настоящие перемены, только не тушуйся в комфорте, -  чтобы по-настоящему изучить свои состояния, стоит изучать не только давно исхоженные тропы...

Социальные кнопки для Joomla

Мы в соц. сетях

X

Подпишитесь на рассылку

Не верно указана почта

Вы подписались!