Общение

Манипуляции

Достаточно актуальная в наши дни тема. Книжные прилавки пестрят громкими названиями, интернет ломится советами, так или иначе сводящимися к тому, как склонить других своей воле, не иначе :). Где-то я это уже слышал. Итак, сегодня давай разбираться с завоеванием мира и подчинением окружающих своей железной диктатуре.

Зачем?

Ну как зачем, чтобы было по-твоему, ведь так? Если человек сделает то, что я хочу я буду доволен. Вроде всё логично. Но есть одна загвоздка. Вообще говоря - человек испытывает удовольствие, особенно в близком общении от того, что люди общаются с ним искренне. Впрочем это можно отложить в сторону и пожинать плоды голых "результатов", без эмоций. Есть ещё одна загвоздка. Манипуляции работают через воздействие на те или иные заморочки  и правила в голове людей.

  • Чувство вины
  • Проблемы с самооценкой
  • Желание доказать другим что-то
  • Страх
  • Неуверенность
  • Чрезмерная ответственность перед другими, референтность
  • Озлобленность
  • Раздражительность
  • Правила приличия
  • Правила поведения в определённом обществе

Именно эти, да и другие ребята, засевшие внутри человека, позволяют им манипулировать. Тут важно понимать две вещи - первое, человек, свободный от своих же тараканов, попросту не будет реагировать на провокации. Манипулятивная теория для него рассыпается. Осознанное поведение подразумевает чёткое понимание мотивов своего выбора.

Второе - манипулирующий изначально закрыт в общении, он одевает ту или иную маску с тем, чтобы надавить на больное место другого человека - агрессивно при давлении или тонко и изящно при более искусной, незаметной игре. Такой способ общения изначально замыкает круг общения на людях, которые в той или иной мере заморочены и закрыты. А как мы помним - окружение это очень интересная часть нашей действительности.

То есть мы таким поведением не только собираем подобных людей, но ещё и усиливаем в них и без того засевшие в них тараканы. (Здесь нет никакой проблемы для них, только опыт -  ты для них хороший учитель по избавлению от их головняков, стоит только им понять твою деструктивную роль).

Опасно ли?

Разве только если ты сам регулярно боишься, что с тобой что-то случится или что тебя обманут.  Никто ведь не запрещал тебе осознанно подходить к своим поступкам и отталкиваться от своих взглядов, своего понимания и, крайне важно - от своих желаний. Если вспомнить, что  в действительности волен поступать как желаешь, то при любом давлении или провокации можно просто - ... забить. Вот и всё. Так что опасность, безусловно, надуманная, если только отталкиваться от себя.

Стоит ли использовать?

Как всегда всё упирается в "зачем?".  Если это попытка перекроить под себя своих друзей, близких или коллег - всё может сложится в обратную сторону.  Манипуляция - это всегда игра в закрытую и всегда игра в дискомфорте для того, кем манипулируют, да и для того кто, на самом деле, тоже. Никому не понравится жить в постоянных истязаниях,  даже если их чередует сахар, кроме отъявленных мазохистов, разумеется, но тут уже стоит задуматься об окружении и атмосфере.

С другой стороны, существует немало ситуаций, когда определённое понимание психологии, динамики поведения людей могут сыграть немалую пользу, будь то покер, спорт, необходимый спор,  другое соревнование - ситуация, где изначально есть контекст борьбы или игрового обмана. Перетаскивать подобный контекст в собственную жизнь отважится не каждый. Но почему бы и не перетащить, как показывает действительность, однако - выбор-то всегда остаётся за тобой.

Социальные кнопки для Joomla

Мы в соц. сетях

X

Подпишитесь на рассылку

Не верно указана почта

Вы подписались!