Общение

Реакция на агрессию

Затронем сегодня очень интересную тему – реакцию на агрессию. Почему интересную, потому что её  нередко можно заметить в повседневности, а для кого-то – это в той или иной мере, вообще - стиль жизни. Существуют даже такие понятия как "конфликтология"  и серьёзные книжки, да тренинги по поводу того, как выгодно решать конфликты, как защититься и прочее…  И всё это на любых уровнях сложностей: от рукопашного боя, до скрытых внушений.

Я же, как и всегда, хочу взглянуть на ситуацию под другим углом. Как работает агрессия, почему она возникает, что служит её топливом? Как быть с агрессорами и что делать с собственной агрессией? Если для тебя быть злым, раздражённым, агрессивным это благо, если тебе по кайфу, когда такое же и окружение, то эти абзацы не для тебя, если нет – давай разбираться.

От куда ноги растут-то?

Вообще говоря, корни агрессии всегда в страхе, защите себя, недовольстве, контроле, вернее в страхе его потерять. Так или иначе, всё сводится к страху. Агрессия – это всегда последний аргумент, сам знаешь, у кого-то – он же единственный. Нападает первым тот, кто всегда ожидает, что на него нападут. То есть, в случае агрессии нападение – это всегда защита.  Да, да, ты всё верно прочитал – истинная атака не содержит агрессии.  Вспоминаются слова одного из моих учеников, который рассказывал, как тренер по боксу учил его: «если бьёшь человеку лицо, надо бить его радостно!».

Очевидно, нам теперь интересен сам механизм взаимодействия. Давай рассмотрим, как вообще бывает? Есть два человека. Обычно, предполагается, что каждый может быть жертвой или агрессором. Мы это наблюдение запомним, но им, конечно, ограничиваться не будем.

Вот, например, как работает ответная агрессия. Особенно показателен случай с незнакомыми. Некто провоцирует тебя. Чем угодно. Допустим, случайный прохожий назвал тебя «мудаком». Вот так вот просто, - взял, да назвал или даже за что-то. И вот тут – внимание, в твоей жизни есть миллион вариантов дальнейших действий. Но,  жизнь в режиме ответной агрессии – это значит, выбор один  - сказать, сделать или хотя бы подумать что-то гневное или раздражённое в ответ. Причём ключевой момент даже не в ответном действий, а в ответной реакции - негативе, который рождается. (Если в такой ситуации ты бы так или иначе завёлся бы или расстроился - то просто задай себе вопрос, - а почему?.. Неужели вот так, ни с того, ни с сего любой случайный прохожий может так легко испортить тебе настроение? Может дело и не в нём вовсе?..)

Начиная от такого нелепого случая, заканчивая вполне бытовыми «столкнулись плечами в клубе», «подрезал на дороге», «не так себя ведёт» и прочее.

Отвечать ли?

Что будет если ты ответишь? Ты либо условно победишь, либо проиграешь. Так какова цель? Подъём, либо спуск самооценки что ли? (И что, так постоянно?!) Может, ты решил установить справедливость, наказать силы зла в лице случайного неприятеля? Тёмная сила захватила тебя, юный СкайУокер! То есть на ровном месте – действительно, совершенно на ровном месте ты себе сам придумал, а вернее, регулярно придумываешь возможность упасть в собственных глазах, да ещё и нервишек себе потрепать.

Можно, конечно, уповать на то, что получится таким образом в своих глазах и вырасти, но получается, будто ты себя без причины не уважаешь и не любишь. Мало того, тебе приходится, в первую очередь, себе это регулярно доказывать в очередных конфликтах или ситуациях а ля "давай померяемся". Но это уже совсем другая история - про уважение и любовь к себе, а никак не про "срываться по всякой ерунде", да и не ерунде тоже... При чём тут то, что творится вокруг и твоя агрессивность?.. Пускай даже, для начала эта фраза может показаться кому-то странной, она достойна более детального внимания и уверяю тебя, она не разочарует.

Ведь если отвечать необходимо всегда, получается – что  ты постоянно вынужден реагировать на каждого нервного лаптя, кто будет рядом. При чём, ведь, сколько дураков не бей, дураков меньше не станет, а вот вопрос, зачем тебе необходимо что-то дураку доказывать, -  хороший. Ведь тот, кто что-то доказывает, тем более, силой – банально не уверен в этом сам. . И стремится доказать это любыми способами. Уверенный человек просто пройдёт, если это его не интересует. Зачем тратить время и жизнь так? И это настолько актуально и наглядно в современном мире огромных городов, насколько вообще может быть возможно, если только оторвать взгляд из под ног бытовых ситуаций, в которые сам залезаешь. Каждый создаёт свои дни сам.

А как быть-то?

Предполагается, что если ты не ответил – ты проиграл или попал в роль жертвы. Вопрос хороший, но на практике, если ты с самого начала положил болта на всех лаптей, то дальнейшего развития и не последует. А вот если ты вписался в круговорот, то там, конечно, будет и развязка, где кто-то окажется на коне, а кто-то под..

Мало того, если тот малый и правда бросится с кулаками на тебя – смело «выиграй», тут-то уж не отвертишься. Речь не о бегстве или трусости, речь о тебе. Разве тебе имеет смысл вообще обращать на него внимание? И это очень глубокий вопрос. Откуда эта озабоченность чужой агрессией у тебя вообще взялась? Почему на чужую радость, например, ты реагируешь иначе? И если быть, до конца откровенным – не ссышь ли ты часом?

Вступая в чужой конфликт, ты изначально подкидываешь тому, другому именно то, чего он и хочет. Ты же, как правило, стремился к чему-то вообще иному. Избегать конфликта – дело, конечно, гиблое, и для самооценки ужасное. А вот изначально не принимать всерьёз, осознать нелепость провокации лаптя – вполне прекрасно. А вот при таком отношении ты уже без лишних стеснений можешь действовать по ситуации - радостно насвистывая пройти мимо, обнаружив удивительную нейтральность ситуации, победить сорванца, если всё-таки что или, даже, ухахатываясь, убегать от целой стаи, лишь бы не брать на личный счёт, не принимать чужие заморочки всерьёз.  Лаптя можно понять – у него непростая жизнь, он её себе на каждом шагу героически усложняет, ещё бы ему весёлым быть.

Спокойствие и осознанность в такие моменты Прекрасны тем, что позволяют помнить, что всё в мире, и даже в твоём мире осталось так, как есть, так как и было "до". Подобное понимание существенно влияет на твоё восприятие, уверенность, - подлинную уверенность. Ведь ты знаешь, что если какая-либо ситуация неизбежна – ты будешь действовать до конца, но если нет – нет нужды её нагнетать. Потому как зачем? И, кстати говоря, именно свободное восприятие позволяет увидеть ситуацию  целиком и действительно получить возможность что-то изменить в корне.

Социальные кнопки для Joomla

Мы в соц. сетях

X

Подпишитесь на рассылку

Не верно указана почта

Вы подписались!